Mini Lokakarya Penanganan Stunting di Kapanewon Kasihan

Administrator 20 Juli 2023 13:57:59 WIB

Jumat, 14 Juli 2023, Kamituwa Tirtonirmolo bersama berbagai pihak seperti Kamituwa dari Kapanewon lainnya, Puskesmas, PLKB (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Berencana), dan kader masyarakat, mengikuti acara mini lokakarya penanganan stunting di Kapanewon Kasihan, Jawa Tengah. Acara ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan fokus pada upaya penanganan stunting di setiap Kalurahan, berdasarkan data dan fakta yang terkumpul dari lapangan.

Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak secara fisik dan mental. Hal ini umumnya disebabkan oleh masalah gizi, sanitasi yang buruk, serta akses terbatas terhadap pelayanan kesehatan dan gizi yang memadai. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan kerja sama yang sinergis antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai instansi terkait.

Kamituwa Tirtonirmolo, hadir dalam lokakarya tersebut untuk memberikan kontribusi penting dalam upaya penanganan stunting di wilayah mereka. Dengan pengaruh dan peran strategisnya dalam masyarakat, Kamituwa memiliki peran krusial dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya perhatian khusus terhadap pertumbuhan anak-anak.

Dalam acara mini lokakarya, data dan fakta terkini mengenai prevalensi stunting di tiap Kalurahan dibahas secara mendalam. Informasi ini menjadi dasar untuk merancang program dan intervensi yang tepat sesuai dengan kebutuhan setiap wilayah.

Berbagai pihak, seperti Puskesmas, PLKB, dan kader masyarakat, juga memberikan kontribusi penting dalam penanganan stunting. Puskesmas sebagai lembaga kesehatan primer berperan dalam memberikan pelayanan kesehatan dan gizi kepada masyarakat, khususnya ibu dan anak. PLKB bekerja untuk memberdayakan keluarga dan masyarakat dalam menghadapi permasalahan kesehatan, termasuk stunting. Sementara itu, kader masyarakat memiliki peran penting dalam mengedukasi dan memberikan dukungan langsung kepada keluarga dalam upaya mencegah dan mengatasi stunting.

Dalam lokakarya ini, pihak-pihak terkait berdiskusi, berbagi pengalaman, dan merumuskan strategi penanganan stunting yang lebih terarah dan berdaya guna. Keterlibatan berbagai pihak dalam upaya ini diharapkan dapat memaksimalkan efektivitas program dan kegiatan yang dilaksanakan di tingkat Kalurahan.

Kapanewon Kasihan sebagai tuan rumah acara ini, juga berperan sebagai koordinator dan fasilitator dalam memfasilitasi kolaborasi antar-pihak untuk penanganan stunting di wilayahnya. Dukungan penuh dari pemerintah Kapanewon sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi upaya penanggulangan stunting.

Harapannya, melalui mini lokakarya ini, akan lahir langkah-langkah konkret dan sinergis untuk mengatasi stunting di setiap Kalurahan. Kolaborasi antara Kamituwa, Puskesmas, PLKB, kader masyarakat, dan berbagai pihak terkait menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan program-program penanganan stunting. Dengan demikian, diharapkan angka stunting dapat ditekan, dan anak-anak di wilayah Tirtonirmolo dapat tumbuh sehat, cerdas, dan memiliki masa depan yang cerah.

Komentar atas Mini Lokakarya Penanganan Stunting di Kapanewon Kasihan