Fogging Sesion 2 Pedukuhan Mrisi

Administrator 12 Juli 2023 10:01:18 WIB

Mrisi, Selasa tanggal 11 Juli 2023, di Griya Mrisi Indah, Mrisi RT 12, Tirtonirmolo, Kasihan, dilaksanakan kegiatan fogging season 2 dalam upaya mengatasi kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memberantas nyamuk Aedes aegypti, vektor penyakit DBD, agar tidak ada lagi kasus DBD di wilayah terkait.

Tim fogging yang terdiri dari tim dari Dinas Kesehatan Bantul dan Pak Agus, wakil dari Puskesmas Kasihan 2, bekerja sama dalam kegiatan ini. Dengan menggunakan alat fogging yang telah disiapkan, tim menyusuri seluruh wilayah RT 12 Mrisi dengan tujuan mencapai cakupan yang maksimal dalam memberantas nyamuk penyebab DBD.

Fogging adalah metode pengendalian vektor yang efektif untuk membasmi nyamuk dewasa. Dalam kegiatan fogging ini, tim menggunakan bahan kimia yang disemprotkan dalam bentuk kabut halus ke udara. Kabut ini akan menyebar di sekitar wilayah yang ditargetkan dan membunuh nyamuk dewasa yang ada.

Agus, wakil dari Puskesmas Kasihan 2, menjelaskan, "Kegiatan fogging ini sangat penting dalam pencegahan kasus DBD. Dengan membasmi nyamuk dewasa, kita dapat mengurangi potensi penularan penyakit ini kepada masyarakat. Selain itu, penting juga bagi masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan dan menghilangkan tempat-tempat yang berpotensi menjadi tempat berkembang biak nyamuk."

Dalam upaya pencegahan dan pengendalian DBD, peran serta masyarakat sangat penting. Selain fogging, tindakan pencegahan lainnya, seperti menguras bak mandi, mengganti air vas bunga secara rutin, menutup rapat tempat penampungan air, dan memasang kelambu di tempat tidur, juga perlu dilakukan secara teratur.

Diharapkan dengan adanya kegiatan fogging season 2 ini, kasus DBD di wilayah Griya Mrisi Indah dapat ditekan dan tidak lagi menimbulkan ancaman kesehatan bagi masyarakat. Pemerintah daerah juga diharapkan terus melakukan upaya preventif dan pengendalian vektor penyakit ini agar wilayah terkait dapat terbebas dari kasus DBD secara keseluruhan.

Masyarakat dihimbau untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan dan melaporkan ke pihak berwenang apabila terdapat kasus DBD atau indikasi penyebaran nyamuk Aedes aegypti. Dengan kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari penyakit.

Komentar atas Fogging Sesion 2 Pedukuhan Mrisi