Kegiatan Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu

Administrator 12 Juli 2023 09:57:55 WIB

Padukuhan Jeblog, Selasa, tanggal 11 Juli 2023, Gedung Serbaguna Menayu Lor di Padukuhan Jeblog menjadi saksi dari kegiatan peningkatan kapasitas kader Posyandu yang diadakan dengan sukses. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat dan Percepatan Pembangunan (PPBMP) tahun 2023.

Kegiatan yang dihadiri oleh Dukuh Jeblog, M. Joko Pramono, dan Kamituwa Kalurahan Tirtonirmolo ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan kader Posyandu dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat setempat. Turut hadir sebagai pemateri adalah Andree dan Ulfa, perwakilan dari Puskesmas Kasihan 2, yang memiliki keahlian dalam bidang promosi kesehatan dan gizi.

Acara yang diikuti oleh 80 kader Posyandu, ibu hamil (bumil), dan ibu yang memiliki balita ini berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme. Kegiatan peningkatan kapasitas kader Posyandu ini memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mendapatkan pemahaman dan pengetahuan baru tentang pentingnya promosi kesehatan dan gizi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Para peserta didik dalam kegiatan ini diberikan wawasan mengenai langkah-langkah praktis dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di Posyandu, termasuk di antaranya pengenalan gizi yang seimbang untuk ibu hamil dan anak balita. Selain itu, mereka juga memperoleh informasi tentang program-program kesehatan yang dapat dilaksanakan di Posyandu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat dan pencegahan penyakit.

Dalam pidatonya, Dukuh Jeblog, M. Joko Pramono, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. Ia mengatakan, "Peningkatan kapasitas kader Posyandu adalah langkah penting dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Saya sangat bangga melihat antusiasme dan semangat para peserta dalam memperoleh pengetahuan baru yang dapat mereka aplikasikan dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat kami."

Kamituwa Kalurahan Tirtonirmolo juga memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Beliau mengungkapkan, "Posyandu memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya ibu dan anak. Dengan peningkatan kapasitas kader Posyandu, kami yakin bahwa kualitas pelayanan kesehatan di wilayah kami akan semakin baik."

Kegiatan peningkatan kapasitas kader Posyandu di Padukuhan Jeblog ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi masyarakat setempat. Dengan adanya kader yang terlatih dan memiliki pengetahuan yang baik dalam promosi kesehatan dan gizi, diharapkan angka kematian ibu dan anak dapat terus menurun, serta kesadaran masyarakat terhadap pentingnya hidup sehat semakin meningkat.

Dalam upaya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan ibu dan anak, kegiatan serupa yang melibatkan kader Posyandu diharapkan dapat diadakan secara berkala. Semoga kegiatan ini menjadi contoh bagi daerah lain untuk melibatkan masyarakat dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan yang lebih baik.

Komentar atas Kegiatan Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu