KKB Glondong Menampilkan Tema Permainan Tradisional Layang layang

Administrator 10 Juli 2023 11:05:28 WIB

Glondong, 9 Juli 2023 - Komunitas Kesenian dan Budaya (KKB) Glondong menggelar pameran seni yang mengusung tema permainan tradisional sebagai bagian dari upaya melestarikan warisan budaya lokal. Pameran ini menjadi sorotan karena menampilkan layang-layang karya pengrajin layang-layang tradisional terkemuka, Aan Ferdinand.

Permainan tradisional merupakan bagian penting dari budaya dan identitas masyarakat Glondong. KKB Glondong, yang terdiri dari sekelompok individu yang peduli terhadap seni dan budaya daerah, telah lama berkomitmen untuk melestarikan dan mempromosikan permainan tradisional kepada generasi muda.

Dalam pameran ini, layang-layang menjadi pusat perhatian utama. Layang-layang adalah salah satu permainan tradisional yang telah melintasi generasi di Glondong. Pengrajin layang-layang terkenal, Aan Ferdinand, turut berpartisipasi dalam pameran ini dengan menampilkan karya-karyanya yang menakjubkan.

Setiap layang-layang yang dipamerkan oleh Aan Ferdinand menampilkan keahlian dan keindahan dalam setiap detailnya. Menggunakan teknik dan bahan tradisional, seperti bambu, kertas, dan tali, Aan Ferdinand menciptakan layang-layang yang memukau dengan berbagai bentuk dan desain unik. Beberapa layang-layang menampilkan motif-motif tradisional, sementara yang lain memiliki desain yang lebih modern dengan sentuhan artistik yang khas.

"Pameran ini adalah upaya kami untuk menghidupkan kembali permainan tradisional dan mengapresiasi para pengrajin yang telah berusaha mempertahankan seni layang-layang. Kami berharap dapat menginspirasi generasi muda untuk menyadari keindahan dan pentingnya permainan tradisional dalam mempertahankan identitas budaya kita," ujar Ketua KKB Glondong, Bapak Suryanto.

Pameran seni ini juga diikuti dengan berbagai kegiatan yang mengedukasi pengunjung tentang sejarah, cara membuat, dan memainkan layang-layang. Para pengunjung dapat belajar langsung dari Aan Ferdinand dan pengrajin lainnya, serta mencoba membuat dan terbangkan layang-layang mereka sendiri.

Banyak pengunjung yang antusias menyambut pameran ini, terutama anak-anak dan remaja yang penasaran dengan permainan tradisional yang mungkin belum pernah mereka alami sebelumnya. Mereka berkesempatan untuk mengenal dan merasakan kegembiraan bermain layang-layang, menguatkan ikatan mereka dengan budaya lokal.

Pameran seni dengan tema permainan tradisional ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga kepada pengunjung, tetapi juga memberikan apresiasi dan dukungan kepada pengrajin lokal seperti Aan Ferdinand. Melalui upaya seperti ini, warisan budaya tradisional dapat terus dilestarikan dan diapresiasi oleh masyarakat setempat serta menjadi sumber inspirasi bagi generasi mendatang.

Dengan semakin berkembangnya kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya dan identitas lokal, diharapkan upaya KKB Glondong dan kolaborasi dengan para seniman dan pengrajin seperti Aan Ferdinand akan terus memberikan dampak positif dalam menjaga kekayaan budaya tradisional Glondong yang membanggakan.

Komentar atas KKB Glondong Menampilkan Tema Permainan Tradisional Layang layang