Musyawarah Masyarakat Desa ke-2 Dilaksanakan di Pendopo Anglir Mrisi

Administrator 27 Juni 2023 10:42:56 WIB

Mrisil, 26 Juni 2023 - Pada hari Senin, tanggal 26 Juni 2023, diadakan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) ke-2 di Pendopo Anglir Mrisi. Acara ini diselenggarakan oleh kelompok mahasiswa KKN Alma Ata dengan tujuan membahas hasil pendampingan dan pendataan awal yang dilakukan oleh mahasiswa terhadap bumil (ibu hamil), nifas (pasca melahirkan), dan balita. Musyawarah ini dihadiri oleh pihak Puskesmas Kasihan 2, Kamituwa selaku pembimbing KKN, serta tokoh masyarakat dari dusun Mrisi.

Dalam musyawarah ini, para peserta membahas hasil pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa selama periode KKN. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada ibu hamil, pasca melahirkan, dan balita dalam hal kesehatan dan perawatan. Mahasiswa terlibat dalam kegiatan pendataan awal, evaluasi kesehatan, serta memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya perawatan kesehatan pada periode tersebut.

Pihak Puskesmas Kasihan 2 turut hadir dalam acara ini sebagai mitra penting dalam program pendampingan tersebut. Mereka memberikan informasi tambahan, saran, dan masukan mengenai upaya perawatan dan pelayanan kesehatan yang dapat diberikan kepada bumil, nifas, dan balita. Kolaborasi antara mahasiswa dan pihak Puskesmas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan yang tersedia.

Kamituwa, selaku pembimbing KKN, juga turut hadir dalam acara ini. Mereka memberikan arahan, bimbingan, dan pemahaman kepada mahasiswa dalam melaksanakan pendampingan dan pendataan awal. Kamituwa juga berperan dalam memfasilitasi komunikasi antara mahasiswa, pihak Puskesmas, dan tokoh masyarakat dusun Mrisi.

Kehadiran tokoh masyarakat dusun Mrisi menjadi penting dalam musyawarah ini. Mereka mewakili suara dan aspirasi masyarakat setempat serta memberikan pandangan mengenai program pendampingan yang telah dilaksanakan. Pendapat dan masukan dari tokoh masyarakat tersebut dijadikan pertimbangan dalam merumuskan langkah-langkah lanjutan untuk meningkatkan kualitas program dan pelayanan kesehatan.

Melalui musyawarah Masyarakat Desa ini, diharapkan dapat dihasilkan langkah-langkah konkret yang dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat bumil, nifas, dan balita di dusun Mrisi. Program pendampingan yang melibatkan mahasiswa, pihak Puskesmas, dan kamituwa sebagai pembimbing diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Dengan kerjasama yang baik antara semua pihak yang terlibat, diharapkan program ini dapat memberikan solusi dan peningkatan nyata dalam pemenuhan kebutuhan kesehatan masyarakat bumil, nifas, dan balita. Pemerintah desa, mahasiswa, pihak Puskesmas, dan tokoh masyarakat bersama-sama berkomitmen untuk terus bekerja sama guna mencapai kesehatan yang optimal dan kualitas hidup yang lebih baik bagi masyarakat dusun Mrisi. MNA

Komentar atas Musyawarah Masyarakat Desa ke-2 Dilaksanakan di Pendopo Anglir Mrisi