Workshop Hari Keluarga Nasional Focused on Stunting Prevention

Administrator 23 Juni 2023 00:17:37 WIB

Imogiri, 22 Juni 2023 - Pada Kamis, 22 Juni 2023, mulai pukul 08.30 hingga 11.00 WIB, Dukuh X Glondong dan  Aris, perwakilan PLKB Kasihan, ditugaskan untuk menghadiri acara Workshop Hari Keluarga Nasional yang diselenggarakan di Waroeng Ingkoeng Karangtengah.

Acara ini diresmikan oleh Wakil Bupati Bantul dan dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Karjiyem, anggota Tim Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Workshop ini merupakan inisiatif dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana.

Dalam acara ini, peserta diberikan informasi mendalam tentang upaya penanggulangan stunting, khususnya dalam hal pengelolaan yang efektif. Beberapa poin yang menjadi fokus dalam workshop tersebut antara lain:

1. Penyiapan Remaja Putri melalui Edukasi Literasi Gizi dan PikR: Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada remaja putri mengenai pentingnya gizi yang seimbang dan literasi gizi. Dengan pemahaman yang baik tentang gizi, diharapkan remaja putri dapat menerapkan pola makan yang sehat untuk mencegah stunting.

2. Penyiapan Calonanten melalui skrining aplikasi ensimil: Dalam upaya mencegah stunting, penting untuk melakukan skrining calonanten menggunakan aplikasi ensimil. Hal ini membantu dalam memantau pertumbuhan dan perkembangan anak sejak dini, sehingga tindakan pencegahan dapat dilakukan jika ditemukan gejala stunting.

3. Perhatian kepada Ibu Menyusui: Program ini mencakup Kelas Kelompok Pendukung Ibu (KKPI), yang memberikan dukungan dan informasi kepada ibu menyusui mengenai pemberian ASI eksklusif dan perawatan bayi yang baik. Selain itu, suplementasi vitamin juga diberikan untuk memastikan kesehatan ibu dan bayi.

4. Perhatian kepada balita: Program ini meliputi penerbitan akta kelahiran, pendidikan anak usia dini (PAUD), pendampingan parenting, pemberian makanan bergizi melalui Dapur Balita, dan pelibatan kader pendamping untuk memberikan dukungan kepada keluarga dengan balita.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting dan memberikan langkah-langkah konkret yang dapat dilakukan dalam upaya penanggulangan. Dengan kolaborasi antara Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana serta partisipasi aktif dari masyarakat, diharapkan terjadi perubahan positif dalam kondisi kesehatan anak dan keluarga di wilayah tersebut.RN

Komentar atas Workshop Hari Keluarga Nasional Focused on Stunting Prevention