Rakor TKPK Kalurahan Tirtonirmolo

Administrator 23 Juni 2023 00:12:35 WIB

Bantul, 20 Juni 2023 - Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) Kalurahan Tirtonirmolo menghadiri rapat monitoring dan evaluasi (monev) indikator kesejahteraan sosial (IKS) yang diselenggarakan di aula Pemerintah Daerah II Manding. Agenda penting ini diinisiasi oleh Dinas Sosial (Dinsos) Bantul dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Joko Purnowo, Wakil Bupati Bantul.

Rapat tersebut bertujuan untuk mengupayakan pendataan dan pengentrian data IKS secara cepat dan tepat guna memastikan akurasi data yang terkumpul. Gunawan, Kepala Dinsos Bantul, memberikan informasi mengenai capaian pendataan IKS Kalurahan Tirtonirmolo yang masih belum mencapai target yang ditetapkan.

Menurut Gunawan, dari target sebanyak 2.400 data yang harus dientrikan, baru tercapai 1.629 data. Artinya, masih terdapat kurangnya 771 data yang harus diselesaikan maksimal pada akhir Juni. Hal ini menunjukkan pentingnya upaya peningkatan efisiensi dan koordinasi dalam proses pengentrian data IKS.

Sebagai langkah penyelesaian, Carik selaku Ketua TKPK Kalurahan Tirtonirmolo diminta untuk mengkoordinasikan dengan tim Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) Kalurahan. Tugas Carik adalah memastikan bahwa tim Puskesos Kalurahan dapat mengentri data yang kurang dengan cepat dan akurat guna memenuhi target yang telah ditetapkan.

Dalam menghadapi tantangan ini, peran TKPK Kalurahan Tirtonirmolo dan Puskesos Kalurahan menjadi sangat penting. Peningkatan kerjasama dan efisiensi dalam pengumpulan data IKS diharapkan dapat membantu pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan penanggulangan kemiskinan yang lebih efektif dan terarah.

Pendataan dan pengentrian data IKS yang akurat dan tepat waktu menjadi kunci dalam menyediakan bantuan sosial yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dengan demikian, diharapkan dapat tercapai peningkatan kesejahteraan sosial di Kalurahan Tirtonirmolo dan mengurangi tingkat kemiskinan secara signifikan.

Pemerintah daerah dan berbagai pihak terkait berkomitmen untuk terus melakukan upaya maksimal dalam penanggulangan kemiskinan. Dengan koordinasi yang baik antara TKPK Kalurahan, Puskesos Kalurahan, dan seluruh stakeholders terkait, diharapkan capaian data IKS dapat terpenuhi sesuai target yang ditetapkan, menjadikan Kalurahan Tirtonirmolo sebagai contoh keberhasilan dalam penanggulangan kemiskinan di wilayah Bantul.

Mengingat urgensi dan kompleksitas isu kemiskinan, diharapkan upaya peningkatan kesejahteraan. YR

Komentar atas Rakor TKPK Kalurahan Tirtonirmolo