Pelatihan Geospasial

Administrator 19 Juni 2023 23:56:58 WIB

Kamis, 15 Juni 2023 - Staf Kalurahan Tirtonirmolo turut hadir dalam pelatihan Geospasial yang diselenggarakan di Kalak Ijo Pajangan, Bantul. Acara ini merupakan inisiatif dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bantul dengan tujuan untuk memperkuat kemampuan kalurahan dalam pemetaan data sebaran yang akurat dan efisien. Pelatihan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Bantul, tim ahli, serta perwakilan kalurahan yang diundang.

Kehadiran Staf Kalurahan Tirtonirmolo dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen yang kuat dari pihak kalurahan untuk meningkatkan kapasitas dalam penggunaan teknologi geospasial. Pelatihan tersebut dilaksanakan dalam bentuk kombinasi sesi teori dan praktik, dengan fokus utama pada pembuatan peta dan input data.

Sesi teori dipandu oleh tim ahli yang memiliki pengalaman luas dalam bidang geospasial. Mereka memberikan pemahaman mendalam tentang konsep dasar pemetaan, penggunaan perangkat lunak geospasial, serta teknik pengumpulan dan analisis data. Staf Kalurahan Tirtonirmolo diberikan pengetahuan yang lengkap dan terkini mengenai prinsip-prinsip geospasial yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab mereka.

Selanjutnya, sesi praktik dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada peserta pelatihan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh. Dalam praktik ini, staf Kalurahan Tirtonirmolo diberikan panduan langkah demi langkah dalam pembuatan peta digital dan penginputan data geospasial. Mereka belajar menggunakan perangkat lunak khusus dan melibatkan data yang relevan dengan kalurahan mereka.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Bantul mengungkapkan harapannya bahwa melalui pelatihan ini, kalurahan di wilayah tersebut akan lebih mampu menggunakan teknologi geospasial untuk mengumpulkan dan menganalisis data secara efektif. Hal ini akan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengembangan wilayah dan perencanaan pembangunan di tingkat kalurahan.

Pelatihan geospasial di Kalak Ijo Pajangan, Bantul, menjadi momentum penting bagi staf Kalurahan Tirtonirmolo dalam meningkatkan keterampilan mereka dalam bidang ini. Diharapkan bahwa pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini akan berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan akurasi pemetaan data sebaran di kalurahan tersebut, serta mendorong pengembangan yang berkelanjutan di masa depan.

Komentar atas Pelatihan Geospasial