KKN Mahasiswa Kebidanan ALMA ATA Yogyakarta di Kalurahan Tirtonirmolo

Administrator 14 Juni 2023 16:17:22 WIB

Tirtonirmolo, 13 Juni 2023 - Pada hari Selasa, 13 Juni 2023, Kalurahan Tirtonirmolo menerima kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa kebidanan dari ALMA ATA Yogyakarta. Mahasiswa tersebut akan diterjunkan di dua pedukuhan, yaitu Mrisi dan Dongkelan Kauman, untuk menjalankan KKN selama 5 minggu secara penuh dengan menginap untuk mendampingi ibu hamil dan balita di wilayah tersebut.

Kehadiran mahasiswa KKN kebidanan dari ALMA ATA Yogyakarta ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil dan balita di Kalurahan Tirtonirmolo. Dalam kegiatan KKN ini, mahasiswa akan bekerja sama dengan masyarakat setempat, Lurah, Carik, Kamituwa, dan Puskesmas Kasihan 2 untuk memberikan pelayanan dan pendampingan kepada ibu hamil dan balita.

Tujuan dari kegiatan KKN ini adalah meningkatkan kesehatan ibu hamil dan balita di wilayah tersebut melalui pendampingan, edukasi, dan pemberian layanan kesehatan yang tepat. Mahasiswa kebidanan akan bekerja bersama masyarakat setempat dan pihak terkait untuk mengidentifikasi kebutuhan kesehatan ibu hamil dan balita, memberikan informasi tentang perawatan kehamilan yang baik, memberikan pendidikan kesehatan, serta membantu dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita.

Partisipasi Lurah, Carik, Kamituwa, dan Puskesmas Kasihan 2 dalam acara ini menunjukkan dukungan dan komitmen mereka terhadap peningkatan kesehatan masyarakat di Kalurahan Tirtonirmolo. Dengan adanya kolaborasi antara mahasiswa kebidanan dan pihak terkait, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang sehat dan mendukung perkembangan kesehatan ibu hamil dan balita.

Kegiatan KKN ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan kebidanan tidak hanya dilakukan di dalam kelas, tetapi juga melibatkan interaksi langsung dengan masyarakat. Mahasiswa kebidanan memiliki kesempatan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari di kampus dalam mendukung kesehatan masyarakat secara langsung.

Diharapkan, melalui kegiatan KKN ini, masyarakat Kalurahan Tirtonirmolo dapat mendapatkan manfaat yang signifikan dalam hal peningkatan kesehatan ibu hamil dan balita. Semoga kolaborasi antara mahasiswa kebidanan, pemerintah setempat, dan masyarakat dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif dalam upaya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan di Kalurahan Tirtonirmolo dan sekitarnya.NA

Komentar atas KKN Mahasiswa Kebidanan ALMA ATA Yogyakarta di Kalurahan Tirtonirmolo