Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Pariwisata di Tirtonirmolo

Administrator 14 Juni 2023 16:11:46 WIB

Tirtonirmolo, 13 Juni 2023 - Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul melalui Bidang Ekonomi Kreatif dan Sumber Daya Pariwisata mengadakan Pelatihan Peningkatan Kelembagaan Pokdarwis/Desa Wisata di Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kelembagaan pariwisata di daerah tersebut dan dilaksanakan dalam Tahun Anggaran 2023.

Pelatihan Peningkatan Kelembagaan Pokdarwis/Desa Wisata Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan Tahun Anggaran 2023 berlangsung selama 3 hari, mulai tanggal 13 hingga 15 Juni 2023. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 2 hari di Joglo Mandapa, Kembaran, Tamantirto, dan 1 hari kunjungan lapangan di gerbang Banyu Langit Srimulyo, Kapanewon Piyungan.

Sebanyak 25 peserta dari berbagai lembaga di Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul, turut serta dalam Pelatihan Peningkatan Kelembagaan Pokdarwis/Desa Wisata Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan Tahun Anggaran 2023. Peserta berasal dari lembaga seperti PKK, UMKM, Karang Taruna, Pokdarwis, dan Bamuskal.

Tujuan utama dari pelaksanaan pelatihan ini adalah untuk memberikan peningkatan pengetahuan mengenai kelembagaan Pokdarwis dan Desa Wisata kepada masyarakat. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan Desa Wisata dan Homestay serta meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengembangan pariwisata di Kalurahan Tirtonirmolo melalui konsep Desa Wisata.

Dalam pelatihan ini, peserta akan mendapatkan berbagai materi dan pembelajaran yang berkaitan dengan pengelolaan pariwisata dan pengembangan kelembagaan Pokdarwis dan Desa Wisata. Diharapkan, dengan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman ini, masyarakat dapat lebih aktif dan berperan serta dalam mengembangkan potensi pariwisata di daerah mereka.

Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul berharap bahwa melalui kegiatan Pelatihan Peningkatan Kelembagaan Pokdarwis/Desa Wisata ini, masyarakat Kalurahan Tirtonirmolo dapat lebih terampil dan siap dalam mengelola pariwisata di daerah mereka. Dengan demikian, potensi wisata di Bantul dapat lebih berkembang dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat setempat serta meningkatkan perekonomian daerah.AW

Komentar atas Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Pariwisata di Tirtonirmolo