Administrator 08 Juni 2023 11:18:31 WIB

Tirtonirmolo, Rabu (7 Juni 2023) - Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo melalui anggaran dana desa memberikan bantuan alat pertanian kepada kelompok tani dalam upaya mendukung swasembada pangan padi dan jagung. Bantuan tersebut berupa Mesin Rontok Padi sekaligus Mesin Rontok Jagung.

Program bantuan alat pertanian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok tani serta meningkatkan produksi tanaman pangan dan kesejahteraan masyarakat tani. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan produksi pertanian di Kalurahan Tirtonirmolo dan mendorong kemandirian petani.

Sebanyak 12 unit mesin Treser atau perontok padi sekaligus mesin rontok jagung diserahkan kepada seluruh kelompok tani yang ada di Kalurahan Tirtonirmolo. Bantuan ini diharapkan dapat mempermudah proses perontokan dan pengolahan hasil panen, sehingga petani dapat lebih efisien dan produktif dalam kegiatan pertanian mereka.

Lurah Tirtonirmolo, HM Marwan MS, SH, menyampaikan harapannya bahwa bantuan ini dapat memberdayakan petani di Kalurahan Tirtonirmolo dan meningkatkan produksi pangan padi dan jagung. Ia juga menekankan bahwa program pemberdayaan masyarakat tani merupakan upaya jangka panjang yang akan memberikan manfaat bagi petani dalam mengelola lahan pertanian hingga panen.

Dalam pemberdayaan petani, tidak hanya bantuan alat pertanian yang diberikan, tetapi juga pendampingan dan pelatihan dalam penggunaan mesin-mesin tersebut. Dengan adanya dukungan dan pembinaan yang komprehensif, diharapkan petani di Kalurahan Tirtonirmolo dapat mengoptimalkan produksi pertanian mereka dan meningkatkan kesejahteraan melalui sektor pertanian.

dalam hal ini Wihandari Ismuninggar S.Pt sebagai Ulu Ulu menyampaikan bahwa bantuan dari Pemerintah Kalurahan berupa stimulan dan alat alat di harapkan untu di diperhatikan perawatannya sehingga bisa awet dan jangka panjang, untuk pengelolaan juga di serahkan pada kelompok tani.

Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo berkomitmen untuk terus mendukung petani dan sektor pertanian dalam rangka mencapai swasembada pangan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dengan sinergi antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan pertanian di Kalurahan Tirtonirmolo dapat berkembang pesat dan memberikan dampak positif bagi seluruh komunitas petani di wilayah tersebut.AW

Komentar atas Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo Berikan Bantuan Alat Pertanian Kepada Kelompok Tani