Bimtek Perencanaan Pembangunan Kalurahan

Administrator 08 Juni 2023 10:13:51 WIB

Tirtonirmolo, Selasa (30 Mei 2023) pukul 9 pagi, Pangripta Tirtonirmolo, salah satu dari 37 Kalurahan, mengikuti kegiatan bimbingan teknis (bimtek) perencanaan tahap 1. Acara ini diadakan di Warung Omah Sawah dan dibuka oleh Kepala Dinas PMK, Ibu Dra. Sri Nuryanti, MSi. Dalam sambutannya, beliau mengingatkan pentingnya siklus tahunan bagi setiap Kalurahan. Narasumber dalam kegiatan ini adalah TA TP3MD, Bapak Wuryan.

Kegiatan dimulai dengan melakukan pretest tentang perencanaan, sebagai langkah awal untuk mengukur pemahaman peserta terkait materi yang akan disampaikan. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemaparan materi perencanaan oleh narasumber, Bapak Wuryan. Peserta bimtek diberikan penjelasan mengenai langkah-langkah perencanaan yang harus dilakukan dalam tahap 1, yang meliputi identifikasi kebutuhan, pengumpulan data, analisis, dan penentuan prioritas.

Selain penyampaian materi, peserta juga melakukan praktik langsung terkait perencanaan tahap 1. Mereka diberikan kesempatan untuk menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh dalam membuat perencanaan secara simulasi. Praktik ini bertujuan agar peserta dapat memahami secara praktis bagaimana mengaplikasikan konsep perencanaan yang telah dipelajari.

Acara bimtek perencanaan tahap 1 diakhiri dengan melakukan postest, sebagai bentuk evaluasi dan pengukuran pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatan. Postest ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengklarifikasi pertanyaan atau hal-hal yang belum mereka pahami.

Partisipasi Pangripta Tirtonirmolo dalam bimtek perencanaan tahap 1 ini menunjukkan komitmen mereka untuk meningkatkan kualitas perencanaan dalam rangka pengembangan Kalurahan. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan setiap Kalurahan dapat melakukan perencanaan yang baik dan terarah, sehingga pembangunan di tingkat Kalurahan dapat berjalan efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat.

Kegiatan bimtek ini juga merupakan bentuk dukungan dari Dinas PMK dalam memberikan pembinaan dan pemahaman yang lebih baik kepada Pangripta Tirtonirmolo dalam hal perencanaan. Dengan pengetahuan yang diperoleh dari bimtek ini, diharapkan mereka dapat mengoptimalkan perencanaan di Kalurahan mereka dan mencapai hasil yang lebih baik dalam pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat. SR

Komentar atas Bimtek Perencanaan Pembangunan Kalurahan