Administrator 08 Juni 2023 10:10:46 WIB

Tirtonirmolo, Kamis 29 mei 2023 - Puskesmas Kasihan 2, dalam rangka menanggapi peningkatan laporan kasus Leptospirosis dan Tuberkulosis (TBC) di sekitar wilayah Tirtonirmolo, mengadakan kegiatan sosialisasi yang ditujukan kepada tim reaksi cepat Kalurahan. Kegiatan ini dihadiri oleh tim relawan Kalurahan, Forkompimcam, babinkamtibmas, dan babinsa. Sosialisasi ini dilaksanakan di aula Puskesmas Kasihan 2 dengan menghadirkan dr. piket Puskesmas sebagai pemateri yang menyampaikan materi tentang pengenalan penyakit serta pemulasaran dan penanganan penyakit tersebut.

Sosialisasi ini dilakukan sebagai respons terhadap meningkatnya laporan kasus Leptospirosis dan TBC di sekitar wilayah Tirtonirmolo. Puskesmas Kasihan 2 berkomitmen untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada tim reaksi cepat Kalurahan tentang kedua penyakit tersebut. Dalam sosialisasi ini, dr. piket Puskesmas memberikan materi tentang pengenalan penyakit TBC dan Leptospirosis, termasuk cara penyebaran, gejala-gejala yang muncul, dan cara penanganan yang tepat.

Selain itu, materi juga mencakup pemulasaran atau penanganan yang benar terhadap penyakit tersebut. Hal ini penting untuk mencegah penyebaran lebih lanjut dan menjaga kebersihan lingkungan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang kedua penyakit ini, diharapkan tim reaksi cepat Kalurahan dapat mengambil tindakan yang cepat dan tepat dalam penanganan kasus-kasus yang muncul di wilayah mereka.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tim reaksi cepat Kalurahan terkait TBC dan Leptospirosis. Puskesmas Kasihan 2 berharap bahwa dengan pemahaman yang baik, mereka dapat berperan aktif dalam penanganan kasus-kasus penyakit ini di wilayah mereka. Upaya ini merupakan bagian dari komitmen Puskesmas Kasihan 2 untuk melindungi kesehatan masyarakat dan mencegah penyebaran penyakit-penyakit tersebut.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan masyarakat sekitar Tirtonirmolo juga akan mendapatkan informasi yang lebih baik tentang TBC dan Leptospirosis, sehingga mereka dapat mengambil langkah-langkah pencegahan yang tepat untuk melindungi diri dan keluarga mereka dari penyakit-penyakit tersebut. AW

Komentar atas Sosialisasi tentang TBC dan Leptospirosis Dilakukan di Puskesmas Kasihan 2 untuk Tim Reaksi Cepat Ka